Kamis, 17 Mei 2018

UBUNTU 18.04 sudah RILIS ! saatnya mencoba


halo temen-temen semua wah lama sekali saya tidak posting di blog ini, memang cukup sulit sih bagi saya buat bagi waktu untuk dunia maya dan dunia nyata. pada post pertama setelah lama vakum ini saya akan membahas tentang si ubuntu 18.04 bionic beaver yang baru beberapa waktu lalu rilis. ubuntu memang selalu ditunggu rilisnya karena ubuntu adalah salah satu distro linux yang terpopuler.

banyak para pecinta linux yang menunggu kelahiran si bionic beaver ini. namun apa saja sih fitur baru yang di bawa ubuntu 18.04 ini ?. yuk mari kita simak pembahasan dibawah ya.

1. Gnome 3.28
ubuntu 18.04 ini adalah versi LTS pertama yang menggunakan desktop environment Gnome. mengikuti jejak versi non LTS 17.10 kemarin. hal ini cukup menarik mengingat ubuntu sudah bertahun-tahun menggunakan Unity. tapi pilihan mengingat performa Unity semakin berat, pilihan menggunakan Gnome saya pikir adalah langkah yang tepat.

2. Boot Speed Boost
pengembang ubuntu mengembangkan boot speed boost sehingga membuat booting ubuntu yang sebelumnya sudah lumayan ngacirrrr kini makin ngebuuuut.

3. pilihan untuk melakukan instalasi minimal
ubuntu 18.04 menyediakan pilihan bagi anda yang ingin menginstall lebih cepat atau memiliki laptop dengan spesifikasi rendah. pilihan instalasi minimal ini hanya akan menginstall os dan beberapa software utility penting serta web browser saja.

4. menambah PPA lebih mudah
dulu ketika kita menambah PPA harus melakukan perintah update setelahnya baru kemudian melakukan perintah apt install untuk menginstall aplikasi dari PPA. kini saat kita menambah PPA maka perintah apt update akan otomatis ikut. sebuah fitur yang sederhana namun cukup membantu dalam penggunaanya.

5. Linux Kernel 4.15
memakai kernel yang cukup baru membuat kinerja ubuntu 18.04 bionic beaver ini lebih kenceng dan stabil. sebelumnya pihak ubuntu merencanakan akan memakai kernel 4.14 namun pada akhirnya mereka memutuskan memakai versi 4.15.

6. Kembali memakai Xorg sebagai Display Server
pada ubuntu versi 17.10 kemarin ubuntu memakai display server wayland dan ternyata para pengguna mengeluhkan beberapa aplikasi tidak berjalan seperti semestinya. dan akhirnya kini tim ubuntu memutuskan untuk kembali ke Xorg.

7. Beberapa sentuhan kecil di Nautilus.
tim ubuntu memberi sedikit modifikasi pada file manager nautilus sehingga membuatnya semakin tampak modern dan lebih fungsional.

8. halaman selamat datang dan bantuan
karena ubuntu LTS biasanya memakai Unity dan kini berganti menjadi Gnome. maka pihak pengembang memberi halaman bantuan dan selamat datang. hal ini ditujukan bagi pengguna yang masih asing dengan desktop environment Gnome.


sebenarnya masih ada banyak lagi fitur ubuntu terbaru ini, jika anda ingin merasakan banyak fiturnya silahkan langsung download di http://ubuntu.com/download. namun sayang sekali ubuntu 18.04 ini hanya tersedia versi 64bit sehingga saya tidak bisa memakainya mengingat laptop yang saya pakai cukup jadul. oke lah sekian postingan kali ini semoga bermanfaat ya !
Read more

Rabu, 21 Maret 2018

Paper icon untuk Ubuntu Linux

halo sobat linuxer semua, apa kabarnya hari ini, semoga sehat selalu ya kawan !

oke sob pada kesempatan pagi ini saya akan membagikan sebuah iconpack keren yang bisa kalian pasang di komputer linux kalian tentunya. nama dari iconpack ini adalah paper icon. oke langsung saja yuk intip penampakan dari iconpack ini ya:




gimana lumayan kerenkan ? yang saya suka dari iconpack ini adalah karena cukup minimalis namun tetap tampak modern dan modern. selain itu iconpack ini juga mirip dengan icon-icon pada android sehingga mudah dipahami oleh kalian yang mungkin masih pemula dalam menggunakan linux. oke tanpa basa-basi langsung aja buka terminal dan ketikan perintah berikut untuk menginstall :


sudo add-apt-repository ppa:snwh/pulp

sudo apt update

sudo apt install paper-icon-theme

nah sebagai pelengkap dari iconpack ini sobat bisa memakai wallpaper dibawah ini ya:


oke sob sekian ajah ya postingan kali ini semoga bisa bermanfaat buat sobat semua, dan semoga bisa membuat tampilan laptop atau pc sobat menjadi lebih fresh dan nggak mebosankan. sekian aja admin pamit wassalam !
Read more

Senin, 19 Maret 2018

cara mengetahui informasi prosesor di linux dengan terminal

halo sobat semua, selamat datang kembali di linux os indonesia !
pagi ini mimin mau memposting artikel singkat saja tentang bagaimana melihat informasi prosesor di linux melalui terminal. tutorial ini saya tujukan untuk user pemula yang baru saja menggunakan linx. jadi buat para mastah silahkan skip langsung ke kolom komentar !.

sebagai pengguna komputer tentu terkadang kita ingin mengetahui detail dari hardware yang kita pakai pada komputer kita. terlebih jika kita ingin menginstall sebuah game atau aplikasi dengan minimum requirement tertentu kita harus mengetahui bagaimana spesifikasi komputer kita.

nah kalau di linux sendiri kita bisa mengetahui informasi mengenai prosesor kita dengan menggunakan terminal. berikut adalah command di terminal yang bisa kalian pakai untuk melihat informasi prosesor :

more /proc/cpuinfo

atau memakai perintah :
 
cat /proc/cpuinfo

kalian juga bisa coba dengan perintah ini :

less /proc/cpuinfo

contoh output dari perintah diatas adalah sebagai berikut :

oke sob itulah cara yang bisa kalian pakai untuk mengecek spesifikasi prosesor komputer kalian menggunakan terminal linux. semoga bisa bermanfaat untuk kalian. wassalam !
Read more

Selasa, 13 Maret 2018

cara menginstall telegram di linux ubuntu


halo kawan semua, selamat datang kembali di linux os indonesia !
pada postingan kali ini saya akan membagikan tutorial tentang bagaimana menginstall aplikasi pesan instan Telegram di linux ubuntu. memang Telegram adalah salah satu aplikasi chatting yang bisa di install di berbagai platform, mulai dari android, iphone, windows phone, windows 8 / 10, windows 7 dan tentunya untuk linux juga. oke buat sobat yang penasaran bagaimana caranya langsung aja simak tutorial berikut :

1. yang pertama yang harus sobat lakukan adalah mendownload master isntallernya, silahkan langsung download Disini.
2. nah setelah proses download selesai, maka langkah selanjutnya adalah mengekstrak file tar.xz dengan archive manager
3. nah yang terakhir adalah menjalankan masuk kedalam folder ekstrak tadi dan double klik file executable "telegram"

4. silahkan tunggu beberapa saat, jika berhasil maka akan muncul jendela awal telegram, silahkan login atau membuat akun. dan aplikasi telegram sudah siap untuk dipakai.

bagaimana cukup mudah bukan cara menginstall aplikasi telegram ini ?. jika masih ada yang belum berhasil silahkan chat melalui facebook atau whatsapp. atau bisa juga menulis di komentar.

oke sob sekian saja post kali ini. semoga bisa bermanfaat untuk sobat semua, wassalam !
Read more

mencoba lubuntu 17.10 - RINGAN BANGET !


halo kawan semua selamat datang di linux os indonesia. lama sekali rasanya mimin nggak posting di blog tercinta ini. jadi saya mohon maaf karena mimin jarang posting. karena sedang sibuk di dunia nyata. lama rasanya saya enggak ngoprek linux, dan sayapun iseng-iseng untuk mencari-cari os linux yang belum saya coba. setelah browsing sana-sini akhirnya pilihan pun sampai pada lubuntu. sebuah sistem operasi linux turunan ubuntu namun memakai desktop environment lxde. jadi tentu lah si OS ini nantinya akan berjalan dengan ringan.

setelah sukses download saya langsung install di netbook tua kesayangan saya, itulah alasanya kenapa saya cenderung lebih suka linux yang ringan-ringan. ya memang karena saya memakai perangkat yang cukup usang. yah untunglah saya memkai linux, jadi bisa pilih distro yang ringan.

oke sebelum pembahasan makin ngelantur mari kita kembali ketopik. instalasi lubuntu ini tak berbeda dengan linux lainya, jadi bisa berjalan dengan lancar. dan menurut saya lubuntu ini termasuk cukup cepat proses instalasinya.

lanjut ke impresi pertama ketika memakai lubuntu, awalnya jujur saya cukup asing dengan desktop environment lxde karena saya sudah terbiasa dengan mate. yah mungkin perbedaanya tak terlalu jauh, namun saya tetap merasa asing ketika memakai lxde. keunggulan dari lxde tentunya adalah performanya yang sudah pasti ngebut banget. bahkan ketika idle, sistem hanya memakan 130 Mb RAM. lalu apa keluhan yang saya rasakan ketika memakai lxde ini ?

meski performanya cukup ngebut tentu ada saja kekurangan di lxde. salah satu yang membuat saya cukup risih adalah karena tidak adanya search bar di start menu. meski nampak sepele namun ini sangat mengganggu bagi kita yang biasa mencari aplikasi ketika ingin menjalankan. bayangkan jika komputer kita terinstall ratusan aplikasi dan kita tak tau aplikasi itu terletak dalam kategori apa, tentu akan sangat sulit mencari jika tak ada search bar.

kekurangan lain dari lubuntu ini adalah kustomisasi yang sangat terbatas. ubuntu mate itu ringan, tapi masih menyediakan banyak kustomisasi, seperti merubah layout panel dan banyak lainya. namun bila di lubuntu ini tampilanya cukup kaku, bahkan untuk sekedar merubah ikon start menu saja kita harus bersusah payah. well namun UI yang minim kustomisasi ini juga bisa menjadi keuntungan bagi kalian yang mungkin ogah ribet. dan juga meminimalisir resiko kerusakan karena modifikasi user interface.

secara keseluruhan sebenarnya saya cukup takjub dengan kecepatan kinerja dari lubntu dan saya akan memakai lebih lama sistem operasi ini. dan buat kalian yang mungkin mau mencoba distro baru, saya rasa lubuntu ini cukup recomended.

oke kawan semua sekian aja postingan kali ini, semoga bermanfaat.
wassalam !
Read more

Jumat, 19 Januari 2018

kupas tuntas UBUNTU - distro linux yang paling populer

halo sob selamat datang di linuxosindonesia.com
kali ini saya akan mengulas seputar distro linux yang paling populer apalagi kalau bukan UBUNTU !


merupakan salah satu distribusi Linux yang berbasiskan Debian dan didistribusikan sebagai perangkat lunak bebas. Nama Ubuntu berasal dari filosofi dari Afrika Selatan yang berarti "kemanusiaan kepada sesama". Ubuntu dirancang untuk kepentingan penggunaan pribadi, namun versi server Ubuntu juga tersedia, dan telah dipakai secara luas.

Proyek Ubuntu resmi disponsori oleh Canonical Ltd. yang merupakan sebuah perusahaan yang dimiliki oleh pengusaha Afrika Selatan Mark Shuttleworth. Tujuan dari distribusi Linux Ubuntu adalah membawa semangat yang terkandung di dalam filosofi Ubuntu ke dalam dunia perangkat lunak. Ubuntu adalah sistem operasi lengkap berbasis Linux, tersedia secara bebas, dan mempunyai dukungan baik yang berasal dari komunitas maupun tenaga ahli profesional.

oh iya sampai saat ini ubuntu masih kokoh bertengger di posisi pertama pada distrowatch

Ubuntu adalah salah satu proyek andalan Debian. Sasaran awal Ubuntu adalah menciptakan sistem operasi desktop Linux yang mudah dipakai. Ubuntu dijadwalkan dirilis setiap 6 bulan sehingga sistem Ubuntu dapat terus diperbarui.

Ubuntu pertama kali dirilis pada 20 Oktober 2004. Semenjak itu, Canonical telah merilis versi Ubuntu yang baru setiap 6 bulan sekali. Setiap rilis didukung selama 18 bulan untuk pembaruan sistem, keamanan, dan kesalahan (bug). Setiap 2 tahun sekali (versi xx.04 dengan x angka genap) akan mendapatkan Long Term Support(LTS) selama 3 tahun untuk desktop dan 5 tahun untuk edisi server. Namun Ubuntu 12.04 yang dirilis pada April 2012 mendapatkan pembaruan sistem selama 5 tahun. Perpanjangan dukungan ini bertujuan untuk mengakomodasi bisnis dan pengguna IT yang bekerja pada siklus panjang dan pertimbangan biaya yang mahal untuk memperbarui sistem.

Paket-paket software Ubuntu berasal dari paket tidak stabil Debian; Ubuntu memakai format paket dan manajemen paket Debian (APT dan Synaptic). Paket Debian dan Ubuntu seringkali tidak cocok. Paket Debian sering kali perlu dibuat ulang dari source agar dapat dipakai di Ubuntu, begitu juga sebaliknya. Ubuntu bekerja sama dengan Debian untuk berusaha agar perubahan-perubahan sistem Ubuntu mengarah kembali ke Debian, namun hal ini hampir tak terlaksana. Penemu Debian, Ian Murdock, pernah berkata bahwa paket Ubuntu berpotensi mengarah terlalu jauh dari Debian. Sebelum setiap rilis Ubuntu, paket-paket diambil dari paket tidak stabil Debian dan digabung dengan modifikasi Ubuntu. Sebulan sebelum perilisan, pengambilan paket dihentikan dan kerja selanjutnya adalah memastikan paket-paket yang sudah diambil bekerja dengan baik.

Ubuntu sekarang dibiayai oleh Canonical Ltd. Pada 8 Juli 2005 Mark Shuttleworth mendirikan pendirian Ubuntu Foundation dan memberikan pendanaan awal sebesar US$10 juta. Tujuan dari pendirian yayasan ini adalah untuk memastikan pengembangan dan dukungan semua versi Ubuntu dapat terus berjalan.

Pada 31 Oktober 2011, Mark Shuttleworth mengumumkan bahwa Ubuntu 14.04 akan mendukung smartphone, tablet, dan smart TV. Dan desain-desainnya pun sudah mulai dirancang.
Read more

Kamis, 18 Januari 2018

mengenal linux #video

halo semua... wah rasanya saya udah lama banget nggak ngepost di blog ini ya...
hehe harap maklum karena akhir-akhir ini saya sibuk di dunia nyata.

sebenarnya saya hari ini juga bingung mau nulis apa sob jadi saya putuskan untuk ngeshare video tentang mengenal linux yang saya publish juga di youtube saya.

tapi saya mohon maaf ya sob kalau saya masih kaku dalam menjelaskan linux di video saya ini. karena saya baru belajar juga untuk bikin video di youtube. oke nggak usah basa-basi lagi langsung aja tonton videonya di bawah ya sob. jangan lupa like dan subscribe ya sob !

Read more

Selasa, 28 November 2017

download endless os file iso offline installer


endless os, merupakan sebuah distro linux yang menunjukan komitmen dan keseriusanya dalam memperkenalkan linux kepada dunia, tak terkecuali indonesia. bahkan mungkin tak jarang anda melihat iklan di facebook tentang endless os. hal ini menunjukan bahwa endless tak main-main dalam memperkenalkan sistem operasinya.
Free Hosting
bagi anda yang ingin membaca lebih lanjut tentang endless os bisa membaca artikel saya Endless Os hadir di Indonesia.

nah untuk artikel kali ini saya akan membagikan file iso karena endless os hanya menyediakan download untuk aplikasi installer .exe dan bukan .iso

dengan adanya file iso ini dapat memudahkan anda untuk burning ke dvd ataupun membuat usb stick installer.

oke langsung aja silahkan ini link downloadnya :

Basic = Download ( 2,2 GB )
Indonesia Full = Download ( 7,5 GB )
Read more